Salat:
200g Quinoa
100g Postelein
1 Rote Bete
1 Avocado
Saft einer halben Zitrone
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Schwarzwurzeln:
800g Schwarzwurzeln
200g Sesam
Zitrone, Mehl, Ei, Salz, Pfeffer
Den Zitronensaft in ca. 1 Liter Wasser geben.
Schwarzwurzeln mit Küchenhandschuhen unter fließendem Wasser putzen und dünn schälen. In ca. 5 cm lange Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser geben. Etwa 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen und die Wurzeln darin etwa 10 Minuten bissfest garen.
Quinoa in heißem Wasser abspülen und mit der doppelten Wassermenge aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen, dann bei ausgeschalteter Flamme ca. 10 Min. ausquellen lassen. Das Wasser sollte aufgesogen, die Körner aufgeplatzt aber noch bissfest sein. Rohe Rote Bete schälen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden. Avocado schälen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Postelein waschen und trocken schleudern. Alles zusammen vorsichtig in einer Schüssel vermengen und mit dem Dressing aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken. Nach Bedarf kann auch noch etwas Apfelessig hinzugefügt werden.
Die Schwarzwurzelstücke würzen und in Mehl, Ei und Sesam wenden.
In heißem Öl in einer Pfanne ausbacken und mit dem Salat zusammen servieren. Dazu passt auch eine Creme aus Schmand, Zitrone, Salz, Pfeffer und Kräutern.
Guten Appetit wünschen
Die Bläsiberger
TIPP:
Schwarzwurzeln werden unter fließendem Wasser gebürstet und dünn, am besten mit einem Sparschäler geschält.
Da beim Schälen klebriger Milchsaft austritt, der an Händen und Kleidung hartnäckige Flecken hinterlässt, ist es sinnvoll, Küchenhandschuhe und Schürze anzuziehen.
Die geschälten und geschnittenen Wurzeln sollten sofort in eine Wasserschüssel mit Zitronensaft und evtl. etwas Mehl gegeben werden, damit sie schön weiß bleiben.
Schwarzwurzeln werden ca. zehn Minuten in kochendem Salzwasser gegart und dann mit einer hellen Soße oder gebräunter Butter serviert. Überbacken mit Käse oder einer Bechamelsoße sind sie auch sehr schmackhaft.