1-2 Zwiebeln
1 TL Gemüsebrühe
100ml vom Koch-Sud
1 EL Senf
1 TL Rohrzucker
200ml Schmand
2 EL Olivenöl oder Butter
Den Grünkohl waschen, von den Blattrippen abzupfen. In einem großen Topf etwa 300 ml Wasser zum kochen bringen und einen Teelöffel Gemüsebrühe einrühren. Den Grünkohl darin etwa 10 Minuten lang kochen. In ein Sieb abgießen, den Sud auffangen, mit kaltem Wasser abschrecken, gut ausdrücken und klein hacken.
Die Zwiebeln würfeln und in einem Topf in Öl oder Butter andünsten.
Anschließend den gehackten Grünkohl zugeben, kurz mit andünsten, mit 100 ml vom aufgefangenen Sud und dem Schmand ablöschen.
Mit Salz und Pfeffer, Muskat, Zucker und Senf abschmecken und noch weitere 5 Minuten leicht köchlen lassen
Dazu passen Salzkartoffeln oder Püree sowie geräucherte Würstchen, Frikadellen, Bratlinge oder Spiegeleier.
Grünkohl ist ein sehr gesunder und leckerer Blattkohl, der als nicht blähend gilt.
Er enthält von allen Kohlarten den höchsten Anteil an Eiweiß und Kohlehydraten und einen hohen Anteil an Vitamin C. Somit ist er ein ideales Wintergemüse zur Stärkung der Abwehrkräfte und sollte deshalb auch bei der Zubereitung nicht „totgekocht „ werden.
Der Grünkohl wird hauptsächlich gedünstet oder geschmort. Dazu wird er vorher gut gewaschen von den dicken Blattrippen abgezupft und zerhackt. Anschließend kurz mit Zwiebeln und evtl. mit Speckwürfeln gedünstet und dann in etwas Brühe gar gekocht. Er schmeckt sehr lecker als deftiger Eintopf mit Kartoffeln, Speck und groben Würstchen, aber auch als Gemüsebeilage oder als Gemüsekuchen.