500g Pastinaken
300g mehlige Kartoffeln
50g Butter
150ml Sahne
100ml vom Kochwasser
Saft einer halben Zitrone
Salz Pfeffer
800g Mangold
300g Cherrytomaten geviertelt
1 Zwiebel klein gewürfelt
150ml Sahne
3EL Senf
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskat
Pastinaken und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem großen Topf , mit Wasser bedeckt weichkochen. Abseihen und dabei ca.200 ml vom Kochwasser auffangen. Butter, Sahne, 100ml Kochwasser, Zitronensaft hinzufügen und alles zu einem sämigen Brei stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte das Püree zu fest sein, noch etwas Kochwasser zufügen. Warm stellen.
Mangoldblätter putzen und von den Stielen trennen. Stiele klein würfeln, Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel klein würfeln, Tomaten vierteln.
Zwiebel in Olivenöl in einer hohen Pfanne glasig dünsten. Dann die Stiele zufügen und kurz mitdünsten. Anschließend die Tomatenstücke und Mangoldstreifen zugeben und mitköcheln lassen bis diese zusammenfallen, dabei häufig umrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft abschmecken. Die Sahne mit dem Senf glattrühren und in die Pfanne geben, kurz aufköcheln lassen. Zusammen mit dem Püree servieren.